Torta semplice di pere
Torta semplicissima, di quelle da sfornare a inizio autunno quando arrivano le pere dalla campagna indirizzate al Sauro e in casa le fruttiere si riempiono. Quest'anno un po' in ritardo perché qualcuno si è dimenticato per ben due volte di andare a ritirarle (e le pere non durano quanto le zucche...), ma si sono comunque appalesate un pomeriggio al seguito di un vicino.
Gli altri ingredienti sono talmente pochi che non è nemmeno necessario andare a fare la spesa, salvo poi accorgersi che manca lo zucchero in questa cucina (alle nove di sera e dopo avere pesato gli altri ingredienti, naturalmente).
Siccome non era orario da andare a mendicarlo l'ho sostituito con quello che avevo in casa: integrale di canna. E ho acceso lo sbattitore.
Ora, a voi la scelta: la ricetta originale prevede lo zucchero bianco, ma sappiate che quel colore ambrato ben si addice a questa rustica torta.
Abbracci,
V.
Torta semplice di pere
200 g di farina
100 g di zucchero (il mio integrale di canna)
30 g di burro
3 grosse pere a pasta soda
3 grosse pere a pasta soda
2 uova
1/2 bicchiere di latte
1/2 busta di lievito
1 cucchiaio di farina di mais
1 pizzico di sale
Accendete il forno a 180°, imburrate uno stampo rotondo da 20 cm, cospargetelo di farina e togliete quella in eccesso rovesciando lo stampo.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero finché il composto non è chiaro e spumoso, aggiungete il burro fuso, il latte, la farina setacciata con il lievito, il sale e la farina di mais.
Sbucciate e tagliate a fettine sottili le pere lasciandole cadere direttamente nella ciotola con il resto dell'impasto in modo che non anneriscano (tenetene da parte alcune).
Versate il composto nello stampo, livellate e adagiatevi le fettine rimaste premendole delicatamente nell'impasto; non preoccupatevi se non sono completamente sommerse, il forno farà il resto.
Cuocete la torta a 180° per circa 30 minuti; lasciatela ancora 5 minuti nel forno spento e con lo sportello aperto, poi sformatela delicatamente.
Quando è fredda cospargetela di zucchero a velo.
---------------
Grazie a Mary...
per questa ricetta che anni fa ha preso il volo dalla sua cucina verso la mia. La conservo nel vecchio quaderno-ricettario: il foglio ormai è un po' sdrucito, ma mi piace che sia scritta con la sua calligrafia, con quell'appunto finale: "puoi farla anche con le mele".
1 cucchiaio di farina di mais
1 pizzico di sale
Accendete il forno a 180°, imburrate uno stampo rotondo da 20 cm, cospargetelo di farina e togliete quella in eccesso rovesciando lo stampo.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero finché il composto non è chiaro e spumoso, aggiungete il burro fuso, il latte, la farina setacciata con il lievito, il sale e la farina di mais.
Sbucciate e tagliate a fettine sottili le pere lasciandole cadere direttamente nella ciotola con il resto dell'impasto in modo che non anneriscano (tenetene da parte alcune).
Versate il composto nello stampo, livellate e adagiatevi le fettine rimaste premendole delicatamente nell'impasto; non preoccupatevi se non sono completamente sommerse, il forno farà il resto.
Cuocete la torta a 180° per circa 30 minuti; lasciatela ancora 5 minuti nel forno spento e con lo sportello aperto, poi sformatela delicatamente.
Quando è fredda cospargetela di zucchero a velo.
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Grazie a Mary...
per questa ricetta che anni fa ha preso il volo dalla sua cucina verso la mia. La conservo nel vecchio quaderno-ricettario: il foglio ormai è un po' sdrucito, ma mi piace che sia scritta con la sua calligrafia, con quell'appunto finale: "puoi farla anche con le mele".
18 commenti
Ottima!
RispondiEliminaE il colore ambrato dello zucchero di canna è il tocco in più!
Un abbraccio Maria
Tesoro, le cose semplici sono quasi sempre le più buone!
RispondiEliminaTi abbraccio
Forse semplicissima ma sicuramente bella e super deliziosa!
RispondiEliminabaci
Alice
Buonissima la torta alle pere, sono un'amante di queste torte semplici e genuine e prevedevo proprio di farne una per la colazione della domenica!
RispondiEliminaApprofitto per augurarti un buon week-end!!!
Valeria
Che siano mele o pere è sempre una delizia che non ha eguali :)
RispondiEliminaCiao
Tiziana
la metto nel confort food... bella, calda e decisamente autunnale! Un bascione
RispondiEliminaZucchero integrale forever per me, ha anche un gusto tutto particolare!!! Davvero una torta perfetta, buonissima!! Buona giornata e buon we!!!
RispondiEliminaAnch'io ho voglia di fare una torta con le pere.
RispondiEliminaLa torta del riciclo per eccellenza. Quella che adoravo, oltre a mangiare, preparare con mia mamma. La torta di pane.
Buon week end a voi.
Davvero molto semplice. Aspetto ottimo. Da provare.
RispondiEliminaSemplice ma ottima!
RispondiEliminaA presto,
Ale
www.golosedelizie.com
Sarà semplice, ma golosa !
RispondiEliminastraordinaria e' proprio quello che cercavo!!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAdoro queste torte e la tua mi ricorda moltissimo quella di mele che ho pubblicato qualche giorno fa...proverò anche la tua versione sicuramente con lo zucchero integrale che ormai regna sovrano nella mia dispensa :-)
RispondiEliminaBuon we <3
Conoscevo questa torta con le mele ma non con le pere! Deve essere buona e semplice! Quello che ci vuole per addolcire questo Autunno! Io al massimo posso comprarla ... Non ne so proprio fare io ...
RispondiEliminaXoXo
Mary
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Ciao Veronica, ti faccio tantissimi complimenti per questa torta meravigliosamente invitante: immagino la bontà e il profumo: io adoro le torte alla frutta e la tua sicuramente è una delizia, la devo provare assolutamente:))
RispondiEliminaun bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
sarà semplice ma è gustosissima , brava e grazie dello spunto
RispondiEliminaevviva la semplicità , semplicemente buonissima! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
a me piace moltissimo questo colore ambrato, sto cercando di evitare lo zucchero bianco che fa veramente male.
RispondiEliminaCredo proprio che per il fine settimana anche sulla mia tavola ci sarà una torta di pere
baci
sabina