Torta di cioccolato e zucchine
"Cosa sarebbe, di grazia, questa convocazione?"
Avrei dovuto rispondere così a chi qualche giorno fa mi ha fatto finire le vacanze - almeno mentalmente - con una imperativa "chiamata alle armi" e una serie di noiosi annessi e connessi in grado di annullare qualunque beneficio vacanziero.
Perchè è vero che i rientri non sono mai a costo zero, ma qui si tratta di decidere sui due piedi se appellarsi all'obiezione di coscienza o impugnare un elegante fioretto.
Nel dubbio, ho pensato di accendere il forno e riaprire la cucina virtuale con una ricetta altamente consolatoria. Giusto per chiudere la porta delle vacanze come si conviene e intanto riorganizzarsi la vita mettendo in fila i buoni propositi post vacanzieri.
Una torta da mettere sulla tavola della colazione - e dove altrimenti? - per ricordarsi di indugiare qualche minuto in più davanti alla tazza, soprattutto se la giornata è di quelle toste.
Abbracci,
V.
250 g di zucchine grattugiate
Tritate finemente il cioccolato e fate sciogliere il burro.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero finché il composto non è chiaro e spumoso, aggiungete il burro fuso, la farina setacciata con il lievito e il cacao, il caffè in polvere e, per ultimi, zucchine e cioccolato tritato. Mescolate bene per incorporare tutti gli ingredienti.
Versate il composto nello stampo e cuocete la torta a 180° per 40 minuti circa, lasciatela ancora 10 minuti nel forno spento e con lo sportello aperto, poi sformatela delicatamente.
Quando è completamente fredda spolverizzatela di zucchero a velo.
E se gli sviluppi della giornata lo richiedono, accompagnatela a una pallina di gelato: effetti benefici sull'umore assicurati.
---------------
Delle coppie bizzarre
Siete titubanti di fronte al binomio cioccolato-zucchine? Fate come a bordo vasca: chiudete gli occhi e tuffatevi.
Sfornerete una torta soffice e profumatissima. Ma soprattutto nessuno scoprirà l'ingrediente principale, a meno che non decidiate di rivelarlo...
E se poi volete continuare...
- Torta soffice di zucchine
- Torta di carote
- Tortine di mele e carote
Abbracci,
V.
Torta di cioccolato e zucchine
250 g di zucchine grattugiate
200 g di farina
140 g di zucchero di canna
80 g di burro
50 g di cioccolato fondente
50 g di cacao amaro
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di caffè in polvere
zucchero a velo q.b.
zucchero a velo q.b.
Accendete il forno a 180°, imburrate uno stampo rotondo da 22 cm (se ne possedete uno a cerniera è il momento buono per usarlo).
Grattugiate le zucchine senza sbucciarle e mettetele in un colapasta a perdere acqua.
Grattugiate le zucchine senza sbucciarle e mettetele in un colapasta a perdere acqua.
Tritate finemente il cioccolato e fate sciogliere il burro.
In una ciotola montate le uova con lo zucchero finché il composto non è chiaro e spumoso, aggiungete il burro fuso, la farina setacciata con il lievito e il cacao, il caffè in polvere e, per ultimi, zucchine e cioccolato tritato. Mescolate bene per incorporare tutti gli ingredienti.
Versate il composto nello stampo e cuocete la torta a 180° per 40 minuti circa, lasciatela ancora 10 minuti nel forno spento e con lo sportello aperto, poi sformatela delicatamente.
Quando è completamente fredda spolverizzatela di zucchero a velo.
E se gli sviluppi della giornata lo richiedono, accompagnatela a una pallina di gelato: effetti benefici sull'umore assicurati.
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Delle coppie bizzarre
Siete titubanti di fronte al binomio cioccolato-zucchine? Fate come a bordo vasca: chiudete gli occhi e tuffatevi.
Sfornerete una torta soffice e profumatissima. Ma soprattutto nessuno scoprirà l'ingrediente principale, a meno che non decidiate di rivelarlo...
E se poi volete continuare...
- Torta soffice di zucchine
- Torta di carote
- Tortine di mele e carote
20 commenti
Ma dai, cioccolato e zucchine....che bella idea!!!!!!!!!
RispondiEliminaMannaggia ai rientri anticipati!! Meno male quest'anno mi hanno lasciata in pace fino alla fine!! Devo provare questa torta, sembra sofficiosa e bella umida, appena il marito gira le spalle la faccio!! Buona settimana!!
RispondiEliminaet voilà... eccomi accontentata. Domenica ho ricevuto in regalo da mia mamma un pezzo di una zucchina stratosferica. L'ideale per questa ricetta che ho più volte avuto l'onore di mangiare fatta da lei e i suoi fratelli! :)
RispondiEliminanb: spero che la chiamata alle armi sia stata a tuo favore! ;) ti abbraccio
Che la tua zucchina si ritenga impegnata quindi, avrà un appuntamento al cioccolato.
EliminaGrazie del commento Lucia,
V.
ma che abbinamento sorprendente ;)
RispondiEliminaNon mi sorprende, anche perché piace anche a me fare questi abbinamenti strani, ma alla fine sono una vera delizia. Io ho fatto una torta con delle erbette, torta con peperoncino ... e ne farei tante altre, solo che in famiglia non sono tutti d'accordo, ma qualche volta passo oltre la loro volontà !
RispondiEliminaMi piace giocare con gli abbinamenti, a volte il risultato non mi soddisfa, ma altre volte è davvero sorprendente. E poi sfido chiunque a scoprire l'ingrediente segreto...
EliminaSe decidi di provare aspetto di conoscere i commenti,
V.
Cara Veronica,mi dispiace tantissimo per il rientro anticipato dalle ferie...purtroppo non ci si può opporre per quanto la tentazione di farlo è fortissima...
RispondiEliminaLa tua torta mi incuriosisce troppo...un ottimo sistema per far mangiare le zucchine a mio marito il quale non mangia sia queste che tante altre verdure che io al contrario adoro..sono andata a vedere anche le torte di zucchine e carote e mi hanno colpito per la loro sofficità,buonissime di sicuro come anche questa,la vorrei provare non appena le temperature si abbassano...per ora accendere il forno (almeno qui da me)è impensabile....mi ispira troppo,il suo aspetto golosissimo e la sua consistenza interna sofficissima con piace a me,bravissima come sempre:)).
Un bacione e buona settimana:))
Rosy
Adoro questo abbinamento.
RispondiEliminaGrazie per avermelo ricordato.
Un abbraccio
Cioccolato e zucchine? Non ci posso credere! Ma l'accostamento è talmente straordinario e insolito che val la pena di provare.
RispondiEliminaTi assicuro che ne vale la pena, non foss'altro per vedere la faccia di chi l'ha mangiata quando sveli gli ingredienti. Fammi sapere!
EliminaV.
Questa ricetta la volevo fare anche io, l'ho vista in giro e mi ispirava tantissimo! Brava.. In bocca al lupo per il rientro... Siamo in tanti che viviamo questo trauma..
RispondiEliminaSmuack :*
BENTORNATA DALLE VACANZE ,ALLORA!!!!DELICATA E INSOLITA LA TUA TORTA, MI PIACE MOLTO!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUn bel trucco per far mangiare la verdura: così mimetizzata chi se ne accorge?
RispondiEliminaBuon lavoro!
Claudette
Direi che la tua valvola di sfogo in cucina ha dato degli ottimi frutti consolatori :-P La torta è golosissima, ne vorrei proprio una fetta x colazione domani mattina :-P
RispondiEliminaquesta torta mi confinfera alquanto! ha l'aria squisita e scioglievole, la salvo! baci
RispondiEliminaNon ho mai fatto un dolce con le zucchine, ma ho diverse ricette da provare. La tua torta ha un aspetto splendido. Peccato che l'orto quest'anno non ci ha regalato le belle zucchine dell'anno scorso. Segno la ricetta, mi piace tantissimo.
RispondiEliminaBuon rientro e abbracci.
Cara V.,
RispondiEliminaQuando hai algo de chocolate, c'è sempre buono! Sembra molto delizioso nelle tue foto.
Siamo tornati dalla Nueva York dove eravamo per 4 notti...
Un abbraccio grande!
Mariette
Mariette
Adoro il connubio zucchine e cioccolato. Una volta facevo questa torta, dico facevo perchè poi ho smarrito la ricetta e quindi adesso posso provare la tua. Eppoi le zucchine sono ancora di stagione.
RispondiEliminaBuona domenica
Ultimamente ho visto tantissime ricette che proponevano questo abbinamento, in effetti un po' mi spaventa, ma in cucina si sperimenta altrimenti che divertimento è?! Questa tua torta mi ispira tantissimo, è proprio vero che la semplicità sta nelle piccole cose, soprattutto nei dolci.. Semplici ingredienti, sempre ottimi risultati!
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