Ciambelline con farina di riso
"Non oltre la metà di dicembre!" è il monito di mia sorella che sente la pressione da cadeau natalizio e teme come la peste l'idea di finire inglobata nella folla alla ricerca dell'ultimo regalo, sfoggiando serafici sorrisi nella speranza di attirare almeno una commessa assediata dalla bolgia.
Così, se uno ha solo il sabato, meglio andare organizzati - lista alla mano - e non lasciarsi distrarre da quello che sembra essere il must del momento: in profumeria miriadi di lustrini - che puntualmente si "spengono" dopo la Befana - fanno doppia coppia con i capi di strass e lamè del negozio a fianco, che esibisce anche una montagna di corti calzini da sfoggiare con pantaloni altrettanto corti e rigorosamente arrotolati sulla caviglia nuda, neanche si fosse ai Tropici...
Il negozio di dolciumi è un tripudio di torroni e cioccolate e il fiorista vende dei piccoli e deliziosi alberelli di Natale al prezzo di quelli grandi...
Il negozio di dolciumi è un tripudio di torroni e cioccolate e il fiorista vende dei piccoli e deliziosi alberelli di Natale al prezzo di quelli grandi...
E poi ci sono le luminarie.
Con cui mi devo riconciliare da quando, uscendo di casa, ho pensato di essere finita in un luna park e invece era la "sobria" decorazione del vicino corredata di musica e intermittenza con colori dal rosso al bianco, al blu e persino il verde!
Altro che i tralci di vischio, le ghirlande di rami di vite e le pigne che adoro...
Con pacchi e pacchetti finalmente arrivo in campagna, accendo il forno e mi rappacifico col Natale: quest'anno le decorazioni saranno ancora più scandinave, quintessenza di sobrietà.
E faccio anche i biscotti... non fosse che ho lasciato gli stampini nella cucina di là...
Ai biscotti poi non ho rinunciato, si sono soltanto trasformati in ciambelline, tanto a ben vedere il gusto non cambia. E in più le potete appendere all'albero, se lo avete. Per me quest'anno solo tante stelle.
V.
E faccio anche i biscotti... non fosse che ho lasciato gli stampini nella cucina di là...
Ai biscotti poi non ho rinunciato, si sono soltanto trasformati in ciambelline, tanto a ben vedere il gusto non cambia. E in più le potete appendere all'albero, se lo avete. Per me quest'anno solo tante stelle.
Frollini con farina di riso
150 g di farina 00
90 g di zucchero
80 g di burro
80 g di cioccolato fondente
50 g di farina di riso
1 cucchiaino di lievito
Latte q.b.
Mescolate in una ciotola le due farine, il lievito e lo zucchero, aggiungete il burro morbido, un cucchiaio di latte e lavorate finchè non diventa una palla.
Fate riposare in frigo per 15', unite velocemente il cioccolato ridotto a scaglie e stendete l'impasto col mattarello a uno spessore di 5-6 mm, sono ciambelline un po' rustiche... Tagliate quindi i biscotti e metteteli in una teglia ricoperta di carta forno.
Infornate 10' a 180° poi girate i biscotti e cuoceteli 5' dall'altra parte. Fateli infine raffreddare su una gratella da pasticciere.
Abbracci e Buon Natale a tutti!Fate riposare in frigo per 15', unite velocemente il cioccolato ridotto a scaglie e stendete l'impasto col mattarello a uno spessore di 5-6 mm, sono ciambelline un po' rustiche... Tagliate quindi i biscotti e metteteli in una teglia ricoperta di carta forno.
Infornate 10' a 180° poi girate i biscotti e cuoceteli 5' dall'altra parte. Fateli infine raffreddare su una gratella da pasticciere.
V.
28 commenti
ciao carissima, io mi devo ancora buttare nella bolgia per i regali, quest'anno non ne ho proprio voglia e non ho nemmeno idee
RispondiEliminacarinissime le tue ciambelline e adoro quelle stelle
mi piace l'idea del natale in campagna
devo scappare perchè mio marito mi sta sfrattando dal posto pc
un bacione e buona giornata
Ciao Sabina, con tutte le prelibatezze che prepari non hai bisogno di pensare ad altri regali direi. La campagna... o la ami o la odi, io sono per la prima.
EliminaUn abbraccio e a presto.
Delisiose, assolutamnte da provare! Ne approfitto per farvi tantissimi auguri di buon Natale e buone feste! Smack
RispondiEliminaChe buoni!! Mi piacerebbe tantissimo un albero di Natale decorato solo con i biscotti e qualche nastro!!
RispondiEliminaTanti auguri e buona Domenica!!
che buoni mi fate venire sempre fame;)un bacione
RispondiEliminaNON SOPPORTO IL MATERIALISMO DI QUESTO PERIODO, LE CORSE ALL'ULTIMO MINUTO, LA FOLLA DISPERATA IN CERCA DI ILLUMINAZIONI , REGALI E DECORAZIONI, MA QUESTA E' LA NOSTRA VITA!!!!MEGLI OSTARE IN CUCINA A PREPARARE DELIZIE COME LE TUE CIAMBELLINE!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaHo usato una volta la farina di riso ma non sono stata soddisfatta del risultato perchè i biscotti si attaccavano ai denti..... Domani comincio a mettermi all'opera per preparare qualche dolce. Ho preparato già le cartellate, specialità pugliese. Auguroni!!!!
RispondiEliminaHai ragione, il Natale non è la corsa al regalo, la frenesia e l'aspetto commerciale...è atmosfera, casa, famiglia e coccole ^_^
RispondiEliminaIn questi biscotti hai racchiuso proprio l'essenza di questo periodo, complimenti!
che carine queste ciambelline, molto belline, io regali finiti, odio il delirio dei gg prima per cui mi organizzo onde evitare crisi isteriche!!! buona settimana
RispondiEliminaQuanto mi piacciono i dolci con la farina di riso... Golosissime queste ciambelline, tanto invitanti!!!
RispondiEliminaI dolci con la farina di riso mi piacciono tantissimo: hanno un sapore veramente unico, li adoro:))) le tue ciambelline devono essere sicuramente buonissime e troppo golose, bravissima:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Ciao Veronica, bellissime foto sono molto suggestive!
RispondiEliminaQuesti biscotti sono meravigliosi, sanno di casa, di cose buone, li adoro!
Bravissima come sempre, hai saputo creare una bellissima atmosfera Natalizia!
Ti faccio tanti auguri di Buon Natale e un felice 2015 spumeggiante è pieno di cose belle!
Un grande abbraccio Laura☆☆☆
Grazie Laura, ma quanti complimenti tutti insieme... I biscotti si abbinano bene alle stelle, entrambi rustici ma con un'anima gentile. Un augurio e un brindisi con un calice di bollicine, per iniziare l'anno proprio spumeggianti.
EliminaDearest SeV,
RispondiEliminaThank you for such special recipe; look really yummy!
Wishing you a Merry Christmas.
Hugs,
Mariette
Mi sembrano deliziose e mi riprometto assolutamente di farle! Grazie (anche) per questa ricetta.
RispondiEliminaIo ti auguro Buone Feste e un Natale di dolcezza, letizia, gioia pura, serenità! Un abbraccio!!! :)
da tuffare nel latte la mattina di natale. auguri di un santo natale!
RispondiEliminaDevono essere deliziose, già me le immagino pucciate nel caffellatte!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un caro abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale
Carmen
Bellissime ciambelline e bellissime foto!
RispondiEliminaHo l'acquolina, anche perchè sono in astinenza di dolci per prepararmi al Natale :D
Buone Feste!
Ecco...stavo appunto cercando una ricetta per i biscotti. Grazie mille! E che bella la stella con i legnetti!
RispondiEliminaAUGURI!!!
PASSO DI NUOVO DI QUI PER AUGURARTI UN FELICE NATALE E SERENO ANNO NUOVO!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaBuon Natale ragazze!!!!
RispondiEliminaUn bacione!!
ma le vostre ciambelle sono fantastiche! Proprio da copiare! complimenti!
RispondiEliminaTanti tanti auguri di buone feste!
Hello from Spain: these cookies are very appetizing. Beautiful and original Christmas tree. Great photos. Happy New Year. Keep in touch
RispondiEliminabuonissimi questi biscotti, sarebbero davvero perfetti appesi all'albero!
RispondiEliminaChe meraviglia queste ciambelline, con le gocce di cioccolato poi perfette in ogni momento della giornata! Che belle le stelle di legno ;)! Adesso che sono dai miei non sono proprio in campagna, campagna ma l'atmosfera che si respira nel piccolo centro e' sempre più suggestiva della grande città...! Buona serata Luisa
RispondiEliminaBuon 2015!!!!! A presto....
RispondiEliminaLa farina di riso è la mia passione, grazie per questi sfizietti.
RispondiEliminaBuona serata
Mandi
Più passano gli anni e più non amo le feste, figuriamoci fare i regali! Quindi mi identifico in tua sorella ... prima si fanno, meglio è. Una sorta di "tolto il dente, tolto il dolore " . Bella la tua decorazione, anni fa mi sono cimentata in qualcosa di simile. Mentre i tuoi biscotti, li inzupperei volentieri nel latte! Bacio
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