Torta di pere e gorgonzola per #seguilestagioni
Chi ha un debole per i formaggi alzi la mano... ho come l'impressione che non sarò la sola.
Per quanto, nel mio caso deve essere stata una specie di coup-de-foudre in giovane età, se ogni volta mi sdilinquisco di fronte a un piatto misto che occhieggia dalla lista dei dessert.
Questa mia debolezza, unita a una certa loro reputazione non proprio "leggera", me li fa acquistare con una parsimonia da tempo di razionamento.
Ma solo finché non arriva la stagione delle pere... allora inizio a mettere in tavola taglieri vari e a sfornare torte a ritmi da catena fordista, insomma un periodo davvero memorabile per gli appassionati del genere.
In fondo, lo conoscete il detto, no?
Abbracci,
V.
Torta di pere e gorgonzola
Pâte à quiche:
200 g di farina
90 g di burro
1 uovo
5 g di sale
5 cucchiai di acqua
Per il ripieno:
100 g di ricotta
1 uovo
1 pera, tagliata a fettine sottili
Gorgonzola dolce q.b.
Latte q.b.
Sale, pepe
Mettete in un mixer la farina e il sale, aggiungete il burro freddo a pezzetti e azionate a intermittenza, aggiungete l'uovo e continuate a lavorare finché non si sono formate delle grosse briciole. Versatele su un piano di lavoro e incorporate l'acqua, un cucchiaio alla volta, finché l'impasto non si compatta. Avvolgetelo nella pellicola appiattendolo un po' e mettetelo in frigo per almeno mezz'ora.
Accendete il forno a 180° e ungete uno stampo da 24 cm di diametro.
In una ciotola lavorate la ricotta, l'uovo e il latte necessario ad avere una pastella fluida; aggiustate di sale e pepe.
Allargate la pasta con il mattarello, adagiatela nello stampo rifilando i bordi e rovesciateci il composto di uova e ricotta.
Infornate per 20 minuti poi estraetela dal forno, completate con il gorgonzola e le fettine di pera e infornate nuovamente per 20-25 minuti.
Servitela tiepida accompagnata da miele di castagno, se vi piace.
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#seguilestagioniottobre: tutte le proposte sono riunite nella pagina fb Seguilestagioni ma ci trovate anche su pinterest. E se ancora non vi basta sbirciate i singoli blog:
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10 commenti
"Sdilinquisco"...mi piace troppo! Come mi piacerebbe questa tua bontà ♥ ♥ ♥
RispondiEliminache meraviglia!!
RispondiEliminahttp://cronachediunawannabefashion.blogspot.it/
Ammetto di non essere una grande amante dei formaggi ma questa quiche l'assaggerei proprio volentieri :-P
RispondiEliminaBuon we cara <3
....che dirti!? Che è semplicemente strepitosa...la proverò assolutamente!!! Pere e formaggio li adoro entrambi...
RispondiEliminaUn abbraccio grande e buon ottobre
Adoro le quiche e la tua oltre ad avere un aspetto meravigliosamente invitante senza ombra di dubbio e' di una bontà unica:)mi piace troppo l'abbinamento ricotta/pere e gorgonzola in quanto troppo godurioso;)bravissima come sempre Veronica e grazie mille per questa splendida ricetta che sicuramente proverò;).
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica:)
Rosy
Ah ah, io invece vado contro corrente, a me i formaggi non piacciono, neppure addolciti da frutta o confetture, ma quando ho ospiti cerco sempre di cucinare qualcosa di formaggioso per loro e questa quiche è perfetta!!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!!
Buona settimana!!
Le mani le alzo tutte e due, sono un topo! Per il gorgonzola poi perdo proprio la dignità, pertanto questa ricetta per me è favolosa! Buona giornata :)
RispondiEliminaMi prendi per la gola così.... ^_^ Complimenti, bella e sicuramente buona! Buon ottobre!
RispondiEliminaIo mangerei solo formaggi...Devo assolutamente provarla. Grazie e buona nuova settimana.
RispondiEliminanon so come ho fatto... ma questa me l'ero persa!! ricetta perfetta x un venerdì sera, grazie ... baci *__* mariaida
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