Pane e pomodoro

agosto 05, 2016

panzanella_S&V

Ricetta semplicissima da mezzogiorno agostano, ma con una serie di aspetti positivi:
Uno. in caso di nostalgia per la vacanza toscana appena trascorsa - e nell'impossibilità di replicarla nel brevissimo - funziona. Se poi apparecchiate sotto un grande albero in giardino e vi godete insieme insalata e canto delle cicale, l'effetto placebo è assicurato;
Due. rientra nella categoria "insalate fredde" e non richiede cottura. Che, a queste latitudini, vi assicuro, è un bel plus;
Tre. piace a tutti. Anche a quel Qualcuno che: "Insalata a pranzo...?"

Abbracci,

V.


panzanella_S&V

Insalata di pane e pomodori (per 2-3 persone)


4 fette di pane toscano sciapo raffermo
2 pomodori perini o ramati
1 cetriolo piccolo
1 cipollotto rosso
1 scatoletta di tonno sott'olio (piccola)
Aceto di vino
Basilico fresco
Olio extravergine, sale, pepe

In un piatto fondo versate dell'acqua fresca, aggiungete uno o due cucchiai di aceto a seconda dei vostri gusti e mettete a bagno le fette di pane in modo da farle ammorbidire. Strizzatele e rompetele in una ciotola.

Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi, affettate molto sottilmente il cipollotto e il cetriolo. Scolate il tonno dall'olio e rompetelo con una forchetta. Aggiungete tutto al pane completando con le foglie di basilico spezzettate (a mano, c'è bisogno di dirlo?). 

Condite con olio, sale e pepe a piacere e mettete in frigo per almeno un'ora, ma il giorno successivo sarà ancora più buona.



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L'Alano ha compiuto quattro anni...
... e ha festeggiato con un tuffo di testa in un canale. Nessuno sa cosa le sia preso, di solito è idrorepellente. Le ho subito regalato una medaglia (col nome, sai mai che prenda il largo...).

Per il postino: siamo chiusi per ferie
Come da tradizione, tra vacanze più o meno ufficiali, ad agosto, qui in cucina saremo più latitanti del solito. Si riapre a settembre, o giù di lì.

panzanella_S&V

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15 commenti

  1. Io mi sa che me la preparo proprio in Toscana, visto che sto per andarci ..... auguri all'Alano, è splendido!!!!!!

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  2. Con queste temperature i piatti semplici e veloci vanno per la maggiore ma sono anche quelli in cui si assapora l'essenzialità dei sapori.Bellissima la mis en place nel giardino. Un saluto

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  3. In Toscana la chiamiamo "panzanella" con il pane "sciocco" e non mettiamo il tonno. Sono quei piatti per cui è indispensabile la qualità degli ingredienti per essere ottimi.
    Che portamento il tuo alano...bellissimo. ♥

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  4. La mia amata panzanella :-) Il mio must estivo ^_^ Se ti va questo post sarebbe perfetto x il mio contest..ti lascio il link e ti aspetto ^_^ Buon we <3
    http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/07/di-cucina-in-cucina-un-souvenir-nel.html

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  5. Cara Veronica, sono tornata recentemente dopo una lunghissima assenza dal blog e dal web:)) ho sentito parlare spesso di questo piatto ma non ho mai avuto modo di prepararlo nè di assaggiarlo..gli ingredienti, a parte il pane sciapo toscano, sono tutti facilmente reperibili e non puoi immaginare quanto lo vorrei
    replicare , anche perchè particolarmente adatto a questo periodo di gran caldo
    e afa, quando si ha voglia esclusivamente di piatti freschi, leggeri e al tempo stesso gustosissimi come questo:))
    grazie mille per la condivisione e buone vacanze:))
    Un bacione:))
    Rosy

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  6. Adoro queste insalate. Complimenti per l alano bellissimo.ciao

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  7. Adoro queste insalate. Complimenti per l alano bellissimo.ciao

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  8. Che belle, colorate e buone queste insalate.
    Buon appetito.

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  9. La semplicità nel piatto...perfetto!!!

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  10. Quanto mi piace questo piatto, lo preparo spesso anche io e la cosa bella è che si può davvero condire a piacere!! Deliziosa questa versione, un piatto unico leggero e pieno di gusto e tradizione!!
    Buone vacanze cara, a presto!!

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  11. Auguroni al tuo Alano.
    L'insalata è stupenda e con la cornice che le hai dato, come non trovarla stupenda?
    Buona estate e a rileggerci presto

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  12. perfetta l'insalata ... e un grosso bacio alla provetta nuotatrice *___*

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  13. Che bello mangiare in giardino, e vedo anche in ottima compagnia! La tua ricetta sembra invante..se c é pisto arrivo!!
    Ti lascio con un abbracvio e buon fine settimana

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  14. Che bello mangiare in giardino, e vedo anche in ottima compagnia! La tua ricetta sembra invante..se c é pisto arrivo!!
    Ti lascio con un abbracvio e buon fine settimana

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  15. Te dejo mi blog de poesia por si quieres criticar gracias.
    Me gusta mucho el tuyo.
    http://anna-historias.blogspot.com.es

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