Pane e pomodoro
Ricetta semplicissima da mezzogiorno agostano, ma con una serie di aspetti positivi:
Uno. in caso di nostalgia per la vacanza toscana appena trascorsa - e nell'impossibilità di replicarla nel brevissimo - funziona. Se poi apparecchiate sotto un grande albero in giardino e vi godete insieme insalata e canto delle cicale, l'effetto placebo è assicurato;
Due. rientra nella categoria "insalate fredde" e non richiede cottura. Che, a queste latitudini, vi assicuro, è un bel plus;
Tre. piace a tutti. Anche a quel Qualcuno che: "Insalata a pranzo...?"
Abbracci,
V.
Insalata di pane e pomodori (per 2-3 persone)
4 fette di pane toscano sciapo raffermo
2 pomodori perini o ramati
1 cetriolo piccolo
1 cipollotto rosso
1 scatoletta di tonno sott'olio (piccola)
Aceto di vino
Basilico fresco
Olio extravergine, sale, pepe
In un piatto fondo versate dell'acqua fresca, aggiungete uno o due cucchiai di aceto a seconda dei vostri gusti e mettete a bagno le fette di pane in modo da farle ammorbidire. Strizzatele e rompetele in una ciotola.
Lavate i pomodori e tagliateli a pezzi, affettate molto sottilmente il cipollotto e il cetriolo. Scolate il tonno dall'olio e rompetelo con una forchetta. Aggiungete tutto al pane completando con le foglie di basilico spezzettate (a mano, c'è bisogno di dirlo?).
Condite con olio, sale e pepe a piacere e mettete in frigo per almeno un'ora, ma il giorno successivo sarà ancora più buona.
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L'Alano ha compiuto quattro anni...
... e ha festeggiato con un tuffo di testa in un canale. Nessuno sa cosa le sia preso, di solito è idrorepellente. Le ho subito regalato una medaglia (col nome, sai mai che prenda il largo...).
Per il postino: siamo chiusi per ferie
Come da tradizione, tra vacanze più o meno ufficiali, ad agosto, qui in cucina saremo più latitanti del solito. Si riapre a settembre, o giù di lì.
Condite con olio, sale e pepe a piacere e mettete in frigo per almeno un'ora, ma il giorno successivo sarà ancora più buona.
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L'Alano ha compiuto quattro anni...
... e ha festeggiato con un tuffo di testa in un canale. Nessuno sa cosa le sia preso, di solito è idrorepellente. Le ho subito regalato una medaglia (col nome, sai mai che prenda il largo...).
Per il postino: siamo chiusi per ferie
Come da tradizione, tra vacanze più o meno ufficiali, ad agosto, qui in cucina saremo più latitanti del solito. Si riapre a settembre, o giù di lì.
14 commenti
Io mi sa che me la preparo proprio in Toscana, visto che sto per andarci ..... auguri all'Alano, è splendido!!!!!!
RispondiEliminaCon queste temperature i piatti semplici e veloci vanno per la maggiore ma sono anche quelli in cui si assapora l'essenzialità dei sapori.Bellissima la mis en place nel giardino. Un saluto
RispondiEliminaIn Toscana la chiamiamo "panzanella" con il pane "sciocco" e non mettiamo il tonno. Sono quei piatti per cui è indispensabile la qualità degli ingredienti per essere ottimi.
RispondiEliminaChe portamento il tuo alano...bellissimo. ♥
La mia amata panzanella :-) Il mio must estivo ^_^ Se ti va questo post sarebbe perfetto x il mio contest..ti lascio il link e ti aspetto ^_^ Buon we <3
RispondiEliminahttp://ibiscottidellazia.blogspot.it/2016/07/di-cucina-in-cucina-un-souvenir-nel.html
Cara Veronica, sono tornata recentemente dopo una lunghissima assenza dal blog e dal web:)) ho sentito parlare spesso di questo piatto ma non ho mai avuto modo di prepararlo nè di assaggiarlo..gli ingredienti, a parte il pane sciapo toscano, sono tutti facilmente reperibili e non puoi immaginare quanto lo vorrei
RispondiEliminareplicare , anche perchè particolarmente adatto a questo periodo di gran caldo
e afa, quando si ha voglia esclusivamente di piatti freschi, leggeri e al tempo stesso gustosissimi come questo:))
grazie mille per la condivisione e buone vacanze:))
Un bacione:))
Rosy
Adoro queste insalate. Complimenti per l alano bellissimo.ciao
RispondiEliminaAdoro queste insalate. Complimenti per l alano bellissimo.ciao
RispondiEliminaChe belle, colorate e buone queste insalate.
RispondiEliminaBuon appetito.
La semplicità nel piatto...perfetto!!!
RispondiEliminaQuanto mi piace questo piatto, lo preparo spesso anche io e la cosa bella è che si può davvero condire a piacere!! Deliziosa questa versione, un piatto unico leggero e pieno di gusto e tradizione!!
RispondiEliminaBuone vacanze cara, a presto!!
Auguroni al tuo Alano.
RispondiEliminaL'insalata è stupenda e con la cornice che le hai dato, come non trovarla stupenda?
Buona estate e a rileggerci presto
perfetta l'insalata ... e un grosso bacio alla provetta nuotatrice *___*
RispondiEliminaChe bello mangiare in giardino, e vedo anche in ottima compagnia! La tua ricetta sembra invante..se c é pisto arrivo!!
RispondiEliminaTi lascio con un abbracvio e buon fine settimana
Che bello mangiare in giardino, e vedo anche in ottima compagnia! La tua ricetta sembra invante..se c é pisto arrivo!!
RispondiEliminaTi lascio con un abbracvio e buon fine settimana