Ciambelline con farina di riso
dicembre 21, 2014
"Non oltre la metà di dicembre!" è il monito di mia sorella che sente la pressione da cadeau natalizio e teme come la peste l'idea di finire inglobata nella folla alla ricerca dell'ultimo regalo, sfoggiando serafici sorrisi nella speranza di attirare almeno una commessa assediata dalla bolgia.
Così, se uno ha solo il sabato, meglio andare organizzati - lista alla mano - e non lasciarsi distrarre da quello che sembra essere il must del momento: in profumeria miriadi di lustrini - che puntualmente si "spengono" dopo la Befana - fanno doppia coppia con i capi di strass e lamè del negozio a fianco, che esibisce anche una montagna di corti calzini da sfoggiare con pantaloni altrettanto corti e rigorosamente arrotolati sulla caviglia nuda, neanche si fosse ai Tropici...
Il negozio di dolciumi è un tripudio di torroni e cioccolate e il fiorista vende dei piccoli e deliziosi alberelli di Natale al prezzo di quelli grandi...
Il negozio di dolciumi è un tripudio di torroni e cioccolate e il fiorista vende dei piccoli e deliziosi alberelli di Natale al prezzo di quelli grandi...
E poi ci sono le luminarie.
Con cui mi devo riconciliare da quando, uscendo di casa, ho pensato di essere finita in un luna park e invece era la "sobria" decorazione del vicino corredata di musica e intermittenza con colori dal rosso al bianco, al blu e persino il verde!
Altro che i tralci di vischio, le ghirlande di rami di vite e le pigne che adoro...
Con pacchi e pacchetti finalmente arrivo in campagna, accendo il forno e mi rappacifico col Natale: quest'anno le decorazioni saranno ancora più scandinave, quintessenza di sobrietà .
E faccio anche i biscotti... non fosse che ho lasciato gli stampini nella cucina di là ...
Ai biscotti poi non ho rinunciato, si sono soltanto trasformati in ciambelline, tanto a ben vedere il gusto non cambia. E in più le potete appendere all'albero, se lo avete. Per me quest'anno solo tante stelle.
V.
E faccio anche i biscotti... non fosse che ho lasciato gli stampini nella cucina di là ...
Ai biscotti poi non ho rinunciato, si sono soltanto trasformati in ciambelline, tanto a ben vedere il gusto non cambia. E in più le potete appendere all'albero, se lo avete. Per me quest'anno solo tante stelle.
Frollini con farina di riso
150 g di farina 00
90 g di zucchero
80 g di burro
80 g di cioccolato fondente
50 g di farina di riso
1 cucchiaino di lievito
Latte q.b.
Mescolate in una ciotola le due farine, il lievito e lo zucchero, aggiungete il burro morbido, un cucchiaio di latte e lavorate finchè non diventa una palla.
Fate riposare in frigo per 15', unite velocemente il cioccolato ridotto a scaglie e stendete l'impasto col mattarello a uno spessore di 5-6 mm, sono ciambelline un po' rustiche... Tagliate quindi i biscotti e metteteli in una teglia ricoperta di carta forno.
Infornate 10' a 180° poi girate i biscotti e cuoceteli 5' dall'altra parte. Fateli infine raffreddare su una gratella da pasticciere.
Abbracci e Buon Natale a tutti!Fate riposare in frigo per 15', unite velocemente il cioccolato ridotto a scaglie e stendete l'impasto col mattarello a uno spessore di 5-6 mm, sono ciambelline un po' rustiche... Tagliate quindi i biscotti e metteteli in una teglia ricoperta di carta forno.
Infornate 10' a 180° poi girate i biscotti e cuoceteli 5' dall'altra parte. Fateli infine raffreddare su una gratella da pasticciere.
V.