Grissini stirati per un aperi-cena
"Allora ci troviamo ai giardini pubblici, vicino alla statua di Sissi".
E' capitata così, nel mese di agosto in giro per vacanze con l'immancabile alano, l'occasione per un incontro a quattr'occhi - e otto zampe - con una amica blogger.
Il pomeriggio è piacevolmente volato e mi sono resa conto che era come se ci conoscessimo da tanto. Magia del blog, da cui nascono nuovi interessi e nuove amicizie legate da passioni comuni.
Una passeggiata nel parco, il tavolino di un caffè all'aperto e un nuovo aperitivo per me: Hugo. Apprezzato al punto che i giorni seguenti abbiamo cercato - e trovato - lo sciroppo di sambuco, per rifarlo anche a casa.
E' capitata così, nel mese di agosto in giro per vacanze con l'immancabile alano, l'occasione per un incontro a quattr'occhi - e otto zampe - con una amica blogger.
Il pomeriggio è piacevolmente volato e mi sono resa conto che era come se ci conoscessimo da tanto. Magia del blog, da cui nascono nuovi interessi e nuove amicizie legate da passioni comuni.
Una passeggiata nel parco, il tavolino di un caffè all'aperto e un nuovo aperitivo per me: Hugo. Apprezzato al punto che i giorni seguenti abbiamo cercato - e trovato - lo sciroppo di sambuco, per rifarlo anche a casa.
Oggi, invece, un aperi-cena rustico: grissini,
salame nostrano e lambrusco. Doveva essere un aperitivo per due, di quelli spensierati in giardino, giusto
per assaggiare i grissini appena sfornati, ma uno-tira-l'altro e si è
trasformato in una cena. Io vi ho avvisato...
125 g di acqua tiepida
25 g di olio evo
3 g di lievito di birra secco
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
semola di grano duro per cospargere i grissini
Fate sciogliere il lievito nell'acqua a cui avrete aggiunto il miele; impastate gli ingredienti per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo; stendetelo in un rettangolo di 10x30 cm e appoggiatelo su uno strato di semola; pennellate di olio tutta la superficie e cospargete ancora di semola. Coprite e lasciate lievitare circa 60'.
Con un coltello tagliate dal lato corto del rettangolo tante strisce larghe circa 1 cm; afferratele al centro e tirate verso l'esterno per creare i grissini, con le dita regolate lo spessore.
Disponeteli in una teglia da forno e cuocete a 200° 15' circa.
Grissini stirati (ricetta delle Sorelle Simili)
250 g di farina 00125 g di acqua tiepida
25 g di olio evo
3 g di lievito di birra secco
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
semola di grano duro per cospargere i grissini
Fate sciogliere il lievito nell'acqua a cui avrete aggiunto il miele; impastate gli ingredienti per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo; stendetelo in un rettangolo di 10x30 cm e appoggiatelo su uno strato di semola; pennellate di olio tutta la superficie e cospargete ancora di semola. Coprite e lasciate lievitare circa 60'.
Con un coltello tagliate dal lato corto del rettangolo tante strisce larghe circa 1 cm; afferratele al centro e tirate verso l'esterno per creare i grissini, con le dita regolate lo spessore.
Disponeteli in una teglia da forno e cuocete a 200° 15' circa.
Il merito della ricetta è delle sorelle Simili, un'istituzione nel campo dei lievitati. E non solo.
V.
V.
24 commenti
Hanno un aspetto meraviglioso e croccantissimo :-)
RispondiEliminaPrima o poi mi cimento anch'io ;-)
No vabbè com 'è che quella fetta di salamino accanto a quei fragranti grissini rustici fa venire voglia di servirsi anche ora che sono passate da poco le nove e trenta del mattino?? La parola aperi-cena è così conviviale e geerosa che promette sempre la condivisione di delizie come queste! Un saluto pancettoso e buona domenica
RispondiEliminaE ti credo che uno tira l'altro....un binomio golosissimo quello di grissini e salame, magari se ci si aggiunge anche del formaggio....alè dieta a "fa un brodo" ma gioia immensa per corpo, mente e fisico! Grazieeeee. Paola
RispondiEliminaDa provare sicuramente. Il trio è perfetto. Troppo goloso. Dici che il lievito di birra secco potrei sostituirlo con quello madre? Buona domenica :o)
RispondiEliminaCredo proprio di sì! Se provi poi facci sapere.
EliminaSono spettacolari!! Assolutamente perfetti e da provare! Buona domenica! Baci
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!!
RispondiEliminaBuoni i grissini così! Fatti in casa sono meravigliosi! l'Hugo prima o poi dovrei provarlo anche io..
RispondiEliminaLa parte degli incontri e della condivisione tramite la blogosfera è forse la più bella!
:*
io adoro i grissini in generale!!! buona domenica;)
RispondiEliminahttp://glampond.blogspot.it
Se potessi mi unirei immediatamente a questo apericena ^_^ Mi hai fatto venire l'acquolina :-P
RispondiEliminaChe belli che sono, sono croccantissimi vero?? Bravissime!
RispondiEliminaGià l'aspetto è assolutamente invitante!
RispondiEliminaQuando li preparo una teglia finisce ancor prima di raffreddarsi, è proprio vero che ai grissini non si può resistere croccanti e poi con il salame.... buonissimi!!! :D
RispondiEliminaannotati! devono essere deliziosi e tentatori, eheheh.... non vedo l'ora di assaggiarli!
RispondiEliminagrazie ^_^
fantastici questi grissini, a me non vengono mai croccantiiiiiii :(
RispondiEliminaNo, ma che dite! il merito è unicamente vostro!!!!! bravissime, da brava piemontese sono pignola con i grissini :-)
RispondiEliminastupendi!!! sembrano proprio quelli che si comprano!
RispondiEliminabravissima li proverò!
meravigliosi, il problema degli apricena e' che sono cosi' sfiziosi che rischi di mangiarne troppo ^_^ : controllare accuratamente le dosi ahahah
RispondiEliminaSemplicemente perfetti!
RispondiEliminaUn abbraccio
Ottimo consiglio che seguirò sicuramente. Grazie !!!! Buona vita!!!
RispondiEliminaHo seguito il vostro consiglio ed eccomi qui! Ho già trovato moltissime ricette da provare...grazie!
RispondiEliminaUn ottimo aperitivo, sfizioso e gustosissimo! Complimenti per i grissini, sono davvero venuti benissimo! Un abbraccio
RispondiEliminaOddio devono essere buonissimi e sfiziosissimi! Impossibile smettere!!
RispondiEliminaLi ho provati, davvero ottimi. Le sorelle Simili sono sempre una garanzia, Elisa
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