Andar per campi e un'insalata all'antica
In questi giorni ho ricevuto un invito molto gradito: una cara amica che abita in collina ha organizzato una camminata nei boschi accompagnate da una esperta erborista che ci guiderà nella raccolta delle erbe e nella realizzazione di varie preparazioni.
Nel frattempo continuo ad usare le erbe che conosco per arricchire i piatti. L'insalata di oggi la faceva mia nonna ed è tipica delle nostre zone; è sicuramente di tradizione campagnard, ma l'ho vista riproposta anche in qualche ristorante in versione rivisitata.
Quello che vi serve sono le erbe di campo, o almeno qualche indicazione per riconoscerle (qui trovate un bel video). Le mie sono tarassaco e cicoria appena raccolte.
Il primo è facile da individuare per il fiore giallo, le foglie dentellate e la forma a rosetta, voi però raccogliete le piante piccole, non ancora fiorite, che sono più adatte ad essere mangiate crude.
La cicoria selvatica è simile al tarassaco per la forma, le foglie però sono meno dentellate e i gambi virano al rosso vino nel centro del cespo.
Insalata di erbe di campo
Mix di cicoria e tarassaco di piccole dimensioni.Pancetta a cubetti
Aceto balsamico tradizionale
Olio evo
Mondate le erbe di campo; fate saltare la pancetta in padella con un filo di olio, finchè il grasso non diventa traslucido e usatela per condire l'insalata. Completate con un giro di balsamico tradizionale.
Vi piacerà se amate i sapori decisi, ma ben amalgamati.
V.
13 commenti
si si le preparo spesso anch'io .. questa settimana un bel paniere lessate e con una bella spruzzata di olio e aceto
RispondiEliminaanche a me la passione tramandata da mia nonna ....buona domenica
e delle rosole con stracchino e piadina? che mi dici??? ...
Dico che me ne viene voglia! Facile e veloce!
EliminaMai assaggiate, ma all'aspetto invitanti! La curiosità vincerà... lo so!
RispondiEliminaSaporita e genuina!! Buonissima!!
RispondiEliminaBuona e salutare! Buona domenica :)
RispondiEliminaOra mi fate venire voglia di uscire alla ricerca di queste erbe. Lo farò prima o poi...le devo proprio provare!
RispondiEliminaLe erbe danno una marcia in più a tanti piatti...come questa insalata, per esempio!
RispondiEliminaIo ho iniziato col tarassaco da poco. Adoro le erbe di campo, purtroppo però ne conosco troppo poche. Un abbraccio :-)
RispondiEliminaHello from Spain: very tasty. Keep in touch
RispondiEliminaCiao, grazie di essere passate a trovarmi, mi ha fatto proprio molto piacere. Il vostro blog è davvero delizioso, e che belle foto. Mi ricordo che mia nonna in primavera se ne andava per campi proprio a raccogliere erbe spontanee. Io purtroppo non le so riconoscere e non mi arrischio. Forse potrei provare con il tarassaco, che sembra il più facile da riconoscere.
RispondiEliminaQuesta insalatina sembra deliziosa, io poi adoro le insalate ;-)
Questa insalata è da provare subito! Mi affretto a seguire il vostro blog, pieno di deliziose ispirazioni!!!
RispondiEliminaOttima insalata! Eccomi a ricambiare la visita con grande piacere. A presto
RispondiEliminaBuona con la pancetta!!! E quanto è bello andare a passeggio per campi!! Un abbraccio!
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