Tortine di carota all'arancia
Chiamatela fenomenologia della luce, ma mi basta qualche giornata limpida per invaghirmi nuovamente dei colori e decidere di passare immediatamente dal grigio a nuances più accese: nel guardaroba e in cucina.
Ci sono giornate in cui mi ritrovo ad andare alla ricerca di qualche sfumatura azzardata nell'armadio dei maglioni e tra le bancarelle di ortaggi del mercato, dove mi perdo a cercare un abbinamento cromatico che funzioni anche in cucina.
"Verde spinaci e rosso melagrana dell'ultima sciarpa scozzese, lime e zenzero di quel maglione in vetrina - o forse era senape? - curcuma, rosso rapa, viola cavolo, arancio zucca."
L'ultima volta è finita che mi sono lasciata affascinare da una cassetta di carote.
Abbracci,
V.
Tortine di carota all'arancia
150 g di carote
100 g di zucchero di canna chiaro
100 g di mandorle tritate finemente
100 g di farina
50 g di fecola di patate
50 g di burro
2 uova
1 arancia bio (più una per decorare)
1/2 bustina di lievito per dolci
Accendete il forno a 170° e imburrate, o rivestite, gli stampi per le tortine.
Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare; grattugiate la scorza di un'arancia, spremetene il succo e uniteli al burro fuso.
Lavate e raschiate le carote, grattugiatele e mettetele da parte.
Separate i tuorli dagli albumi, uniteli allo zucchero e lavorateli con le fruste elettriche per 3 o 4 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, unite le farine setacciate, il burro e il succo d'arancia.
Aggiungete le mandorle tritate, le carote, il lievito setacciato e gli albumi montati a neve ben ferma (mescolate dal basso verso l'alto per non smontarli).
Versate il composto negli stampi e infornate a 170° per 15 minuti.
Quando le tortine sono fredde decoratele con fettine di arancia pennellate con uno sciroppo ottenuto sciogliendo a bagnomaria acqua e zucchero in uguale quantità.
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Ce l'ho, ce l'ho, manca
Non avete le fruste elettriche? Nessun problema, usate la frusta a mano: vi servirà un po' di olio di gomito e qualche minuto in più dei canonici 3-4, ma al contempo rassodate le braccia.
Niente stampi per tortine? Sostituiteli con lo stampo da 12 muffin, ricordate solo di riempire ognuno non oltre la metà se volete avere l'effetto tortina.
La ricetta originale di queste tortine...
Viene da un libro, La cucina contadina, da cui ho preso spunto modificando in parte le dosi.
Per la decorazione invece, dovete ringraziare la mia amica Sabina (Due bionde in cucina): quelle fettine di arancia sulla sua torta erano così invitanti che ho voluto copiarle.
24 commenti
Ciao, mi piace molto il tuo abbinamento "coloristico" in armonia con il tuo umore, la stagione e la cucina!Il colore, è risaputo che puo' essere terapeutico! Questo bel caldo di carote e limone da' energia solo a vederlo! Saranno anche slurpissime!
RispondiEliminaBuona colazione a presto!!
Ciao in una giornata grigia come oggi le tue tortine sono un raggio di sole! Ricetta molto interessante
RispondiEliminaBuon weekend
Tesoro, la presentazione è divina così come lo sarà il sapore.
RispondiEliminaTi abbraccio
Hello from Spain: very tasty. Keep in touch
RispondiEliminaDevono essere delicatissime queste tortine, brava, davvero profumate! Un bascione
RispondiEliminaUhhhh adoro le carote, da me andrebbero a ruba queste tortine!!!!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2016/01/brioche-senza-impasto.html
quanto mi piacciono , una sana e golosa merenda!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaDevo dire che le tue foto sono splendide. Come si fa a non pensare che le ricette lo siano altrettanto?
RispondiEliminaHo scritto una scemenza, l'opposto di quello che stavo pensando. Volevo dire che a foto così belle per forza si associano ricette buonissime.
RispondiEliminaDeliziose!! Si, anche a me piace il colore in inverno in cucina!! Invece nel guardaroba non c'è verso, vince sempre il nero!!
RispondiEliminaBuon we!!
Sono meravigliose, io adoro pazzamente questi tipi di dolci, ottimi per la colazione e anche per la merenda..adoro il loro profumo e la loro consistenza sofficissima :))le tue tortine sono senza ombra di dubbio di una bontà unica, golosissime e da provare assolutamente:)
RispondiEliminaun bacione e grazie mille per la condivisione:))
Rosy
E' bello sapersi far contagiare dalla natura e se questi sono i risultati ancora meglio :-)
RispondiEliminaBuon we <3
Che bella esplosione di colore, brava!
RispondiEliminaSono così deliziose e immagino molto profumate e golose !
RispondiEliminaQueste tortine sono meravigliose, le hai presentate in un modo superbo...complimenti!
RispondiEliminaciao carissima, devo io ringraziare te per avermi citata, comunque hai fatto un capolavoro in tutto e per tutto. Tortine, foto, colori, luce tutto meraviglioso, ottimo anche l'abbinamento arancia-carota
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana
sabina
Hanno un colore caldo, messe davanti ad una tazza di caffé latte, si puó fare un'ottima colazione.
RispondiEliminaBuona domenica
Hanno un colore caldo, messe davanti ad una tazza di caffé latte, si puó fare un'ottima colazione.
RispondiEliminaBuona domenica
che buone devono essere! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Mamma mia che tortine deliziose.... e tanto invitanti!!!
RispondiEliminaHanno un aspetto stupendo e poi che accostamento con quel tramonto... Buona continuazione!
RispondiEliminaChe belle!! Mettono allegria e sono eseguite perfettamente!! Baci
RispondiEliminaQueste splendide tortine sono una gioia per gli occhi e per il palato.Chissà che profumo!
RispondiEliminaun'altra ricetta golosa e io come farò a non provarla ?? diventerò grassa grassa e mi avrai sulla coscienza!! belle foto bei colori... davvero tutto bellissimo ;))) baci *__* mariaida
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