Crostata di mele al cacao
Ho impiegato le ultime settimane setacciando mercatini delle pulci e robivecchi vari alla ricerca di un tavolo per la cucina di campagna.
Scartata l'ipotesi di utilizzare quello di quinta mano che già avevamo e declinata l'offerta di acquistarne uno nuovo (si è visto mai...?) mi sono organizzata il tempo libero (dedotti i soliti impegni di varia natura) in sopralluoghi e misurazioni delle mie impolverate scoperte, accatastate in freddi magazzini o nella confusione di un qualche rigattiere.
Questo è troppo lungo. Quello troppo largo. Quell'altro troppo basso.
"Non avere fretta, prima o poi il tavolo giusto arriva" - mi sono detta.
È stato verso sera, in un'altra cucina e in tutt'altre faccende affaccendata, che ho ricevuto una foto: di fianco alla nostra credenza un nuovo vecchio tavolo in legno, di quelli con molte rughe, nessuna vergogna e parecchie storie da raccontare.
"È un fotomontaggio?!"
Non lo era.
Ho provato a indagarne la provenienza, ma ancora non è dato sapere; qualcuno sostiene di avere le proprie fonti, ma non vuole rivelarle. Quanto a me, quando sono entrata in casa e l'ho visto, ho pensato che fosse esattamente quello che mancava qui. E mi è bastato.
Abbracci,
V.
Scartata l'ipotesi di utilizzare quello di quinta mano che già avevamo e declinata l'offerta di acquistarne uno nuovo (si è visto mai...?) mi sono organizzata il tempo libero (dedotti i soliti impegni di varia natura) in sopralluoghi e misurazioni delle mie impolverate scoperte, accatastate in freddi magazzini o nella confusione di un qualche rigattiere.
Questo è troppo lungo. Quello troppo largo. Quell'altro troppo basso.
"Non avere fretta, prima o poi il tavolo giusto arriva" - mi sono detta.
È stato verso sera, in un'altra cucina e in tutt'altre faccende affaccendata, che ho ricevuto una foto: di fianco alla nostra credenza un nuovo vecchio tavolo in legno, di quelli con molte rughe, nessuna vergogna e parecchie storie da raccontare.
"È un fotomontaggio?!"
Non lo era.
Ho provato a indagarne la provenienza, ma ancora non è dato sapere; qualcuno sostiene di avere le proprie fonti, ma non vuole rivelarle. Quanto a me, quando sono entrata in casa e l'ho visto, ho pensato che fosse esattamente quello che mancava qui. E mi è bastato.
Abbracci,
V.
Crostata di mele al cacao
300 g di farina 0
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
4 mele
marmellata di albicocche
2 cucchiai di cacao amaro in polvere
cannella
zucchero a velo
Imburrate uno stampo da crostata e accendete il forno a 180°.
Setacciate la farina con lievito e sale, incorporate il burro freddo lavorando con la punta delle dita; unite alle briciole così ottenute lo zucchero e l'uovo, impastate velocemente e aggiungete, se serve, poca acqua fredda. Coprite con pellicola trasparente e fate riposare in frigo 30 minuti.
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, unite circa due cucchiai di cacao e mescolate bene per coprirle in modo uniforme.
Tirate la frolla a mezzo centimetro di spessore e rivestite lo stampo. Impastate e tirate nuovamente gli avanzi di pasta e, con una formina da biscotti, ritagliate le stelle da mettere sopra.
Coprite la base della crostata con un velo di marmellata di albicocche, disponete le fettine di mela in cerchi concentrici partendo dal bordo esterno; coprite bene tutta la base e decorate la superficie con le stelle.
Infornate a 180° per 25-30 minuti. Lasciate raffreddare e spolverate di zucchero a velo.
300 g of 0 flour
Put in the oven at 180° for 25-30 minutes. Le the pie cool and dust it
with icing sugar.
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Post update (December 2016)
In caso vi steste domandando perché la versione in lingua inglese, il motivo è con questa ricetta partecipo al calendario internazionale dell'Avvento 2016. Potete trovare tutte le ricette qui.
Stelle o strisce?
Naturalmente questa crostata funziona benissimo anche con il classico intreccio a losanghe, ma visto il periodo le stelle lo rendono decisamente à la page.
--English version--
Cocoa apple pie
300 g of 0 flour
100
g of butter
100
g of sugar
1 egg
half spoon of baking powder
a
pinch of salt
4 apples
apricot jam
2
spoons of unsweetened cocoa powder
cinnamon
icing sugar
Butter
a baking pan and turn on the oven at 180°.
Sift
flour with baking powder and salt and incorporate cold butter while using your
fingertips; add sugar and 1 egg to the obtained crumbs and knead quickly; add
some cold water if needed. Cover everything with cling film and let the dough
rest for 30 minutes.
Peel
the apples and cut them into thin slices, add 2 spoons of cocoa and mix well
until the apples are covered uniformly.
Roll
the shortcrust pastry out to a half centimetre thick and cover the baking pan. Knead
and roll out the remaining pastry and use a cookie cutter to create the stars
that will go on the top.
Cover
the bottom of the pie with apricot jam, put the apple slices in concentric
circles starting from the outer rim; cover all the bottom and decorate the
surface with the stars.
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Post update (December 2016)
In caso vi steste domandando perché la versione in lingua inglese, il motivo è con questa ricetta partecipo al calendario internazionale dell'Avvento 2016. Potete trovare tutte le ricette qui.
Stelle o strisce?
Naturalmente questa crostata funziona benissimo anche con il classico intreccio a losanghe, ma visto il periodo le stelle lo rendono decisamente à la page.
Stars or stripes?
Obviously, you could also use stripes, but stars are definitely more
suitable for this time of the year.
16 commenti
Adoro le crostate, ma non so fare la pasta frolla,
RispondiEliminami viene sempre molto dura ... Ciao cara ♥
Felice di introdurti nel mondo delle crostate, allora. Il mio segreto è di usare burro freddissimo e impastare il minimo necessario, magari anche usando il mixer a intermittenza, la frolla sarà un po' difficile da stendere, ma tu fallo direttamente su un foglio di carta forno e dove si rompe aggiusta con un pezzettino di impasto, la cottura sistema tutto!
EliminaPoi, naturalmente fammi sapere.
Queste sono le sorprese che scaldano il cuore :-) sono felice che la tua cucina sia finalmente al completo e questa crostata festeggia degnamente l'evento :-)
RispondiEliminaBuon we <3
Mi ispira proprio, è bellissima!
RispondiEliminaA presto,
Ale
http://www.golosedelizie.com/2015/12/risotto-alle-sfiandrine.html
Hai ragione, ci stanno benissimo le stelle!
RispondiEliminaTi abbraccio
Che ricetta interessante! Me la copio per usi futuri.
RispondiEliminaGrazie dell'ispirazione.
Buon Natale.
PS anche a me succede di attendere a lungo per avere quel mobile o quel complemento ad hoc per la mia casa al lago. Ora sono alla ricerca di due trapunte gemelle che non abbiano le solite fantasie orrende da cameretta dei bambini ma dispero di trovarne.Mi sa che dovrò farl efare su misura.
RispondiEliminaAllora mi capisci, che bello... E, per inciso, sul letto ho una trapunta fatta fare alla sarta dopo lunga ricerca.
EliminaBuone feste cara e a presto (con crostata, si intende).
Bellissima questa crostata con le stelline, fa tanto festa.... e quanto è golosa, bravissima!!!!
RispondiEliminaChe bellissima sorpresa!! Anche io tendo ad aspettare perchè poi arriva sempre la cosa perfetta, certo ci vuole pazienza ma ripaga eccome!!
RispondiEliminaOttima questa crostata, mi ci vorrebbe ora per festeggiare l' inizio delle ferie! Buon we!!
Una sorpresa bellissima anche perchè immagino del tutto inaspettata, quindi sicuramente ancora più gradita:)).
RispondiEliminaLa crostata che proponi è veramente golosissima e troppo bella con un abbinamento che mi attira e mi piace tantissimo:))
un bacione e grazie mille per la ricetta:))
Rosy
Inaspettata davvero, anche perché quella da scorribande tra le pulci di solito sono io... Non potevo che festeggiare con una crostata "edizione limitata".
EliminaGrazie a te per la visita e a presto.
Delizioso il tuo racconto del tavolo.
RispondiEliminaLa crostata con le stelle è molto, ma molto più decorativa di quella con le strisce.
Una notte stellata... Che bontà!
RispondiEliminaNei mercatini sono andata alla ricerca di libri, delle belle e vecchie edizioni.
Dearest V.,
RispondiEliminaWhat a delicious and perfect looking apple pie with cocoa. Love those stars, and so appropriate for the Christmas season.
Thanks for always sharing your yummy recipes with great mouth-watering photos.
Hugs and Merry Christmas to you and your loved ones.
Mariette
Carissima,
RispondiEliminaper il nostro grande tavolo di cucina, in una casa arredata in stile moderno, ho avuto il tuo stesso pensiero. E ora tutte le volte che ci appoggio sopra qualcosa sorrido a vedere le sue rughe, qualche scarabocchio e soprattutto l'impronta lasciata da una massai sbadata, che ci si scordò sopra un vecchio ferro da stiro!
Ottima la tua torta. Qui quelle di mele vanno alla grande. La proverò!
:-)
Buon Natale