Torta di pere e zenzero
novembre 25, 2016
Oggi post telegrafico.
Questa ricetta, arrivata ormai alla quarta edizione consecutiva nel giro di due settimane, non poteva attendere oltre per sbarcare anche nelle vostre cucine.
Da queste parti si è conquistata una menzione speciale e il titolo di "Preferita d'autunno"; un primato che, conferito da qualcuno di stretta osservanza tradizionale, appare ancora più meritato. Poi, vedete voi...
Abbracci,
V.
Torta di pere e zenzero
180 g di farina 0
75 g di burro fuso
75 g di zucchero
2 uova
2 pere mature ma sode
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di zenzero in polvere
1 cm circa di radice di zenzero fresca
1 cucchiaio di zucchero di canna
una manciata di nocciole tritate grossolanamente
Accendete il forno a 180° e rivestite di carta forno uno stampo da cake.
Sbucciate le pere, e tagliatene grossolanamente una e mezzo, tagliate a fettine l'altra metà . Grattugiate lo zenzero fresco e unitelo alle pere, mettete da parte.
Montate le uova con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso, unite il burro fuso. Setacciate la farina con lo zenzero in polvere e il lievito e amalgamatela al composto mescolando delicatamente per non smontarlo.
Versate metà del composto nella teglia, unite le pere a cubetti e coprite con il resto dell'impasto. Completate con le pere restanti, spingendole delicatamente nell'impasto, spargete sulla superficie lo zucchero di canna e le nocciole tritate.
Infornate per 50 minuti circa, spegnete il forno e lasciate ancora 5 minuti all'interno con lo sportello aperto. Capovolgetela su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.