Tortine di carota all'arancia
gennaio 29, 2016
Chiamatela fenomenologia della luce, ma mi basta qualche giornata limpida per invaghirmi nuovamente dei colori e decidere di passare immediatamente dal grigio a nuances più accese: nel guardaroba e in cucina.
Ci sono giornate in cui mi ritrovo ad andare alla ricerca di qualche sfumatura azzardata nell'armadio dei maglioni e tra le bancarelle di ortaggi del mercato, dove mi perdo a cercare un abbinamento cromatico che funzioni anche in cucina.
"Verde spinaci e rosso melagrana dell'ultima sciarpa scozzese, lime e zenzero di quel maglione in vetrina - o forse era senape? - curcuma, rosso rapa, viola cavolo, arancio zucca."
L'ultima volta è finita che mi sono lasciata affascinare da una cassetta di carote.
Abbracci,
V.
Tortine di carota all'arancia
150 g di carote
100 g di zucchero di canna chiaro
100 g di mandorle tritate finemente
100 g di farina
50 g di fecola di patate
50 g di burro
2 uova
1 arancia bio (più una per decorare)
1/2 bustina di lievito per dolci
Accendete il forno a 170° e imburrate, o rivestite, gli stampi per le tortine.
Sciogliete il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare; grattugiate la scorza di un'arancia, spremetene il succo e uniteli al burro fuso.
Lavate e raschiate le carote, grattugiatele e mettetele da parte.
Separate i tuorli dagli albumi, uniteli allo zucchero e lavorateli con le fruste elettriche per 3 o 4 minuti fino ad ottenere un composto spumoso, unite le farine setacciate, il burro e il succo d'arancia.
Aggiungete le mandorle tritate, le carote, il lievito setacciato e gli albumi montati a neve ben ferma (mescolate dal basso verso l'alto per non smontarli).
Versate il composto negli stampi e infornate a 170° per 15 minuti.
Quando le tortine sono fredde decoratele con fettine di arancia pennellate con uno sciroppo ottenuto sciogliendo a bagnomaria acqua e zucchero in uguale quantità .
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Ce l'ho, ce l'ho, manca
Non avete le fruste elettriche? Nessun problema, usate la frusta a mano: vi servirà un po' di olio di gomito e qualche minuto in più dei canonici 3-4, ma al contempo rassodate le braccia.
Niente stampi per tortine? Sostituiteli con lo stampo da 12 muffin, ricordate solo di riempire ognuno non oltre la metà se volete avere l'effetto tortina.
La ricetta originale di queste tortine...
Viene da un libro, La cucina contadina, da cui ho preso spunto modificando in parte le dosi.
Per la decorazione invece, dovete ringraziare la mia amica Sabina (Due bionde in cucina): quelle fettine di arancia sulla sua torta erano così invitanti che ho voluto copiarle.