Muffin ai kaki con noci e nocciole
novembre 20, 2015
Siete di quei rarissimi casi a cui piacciono i kaki? Io sì, ma da queste parti sembro essere un caso isolato. Il risultato è che, oltre ad apprezzare la copiosa produzione del nostro albero, mi trovo a doverla in qualche modo smaltire.
Quest'anno, complice la drastica potatura di un olmo invadente, il kaki - felice del privilegio ottenuto - si è ricoperto di frutti.
Di fronte a tale abbondanza ho pensato che non potevo essere l'unica a mangiarli e ho optato per un approccio sperimentale. Abbandonata la versione nature e l'idea di farci della confettura (troppo dolce per i miei gusti) ho percorso la strada verso il forno.
Mi sono ricordata di una ricetta, ho aperto la dispensa, immaginato un mix di farine, un profumo di spezie, qualche nocciola e il gioco è fatto.
Abbracci,
V.
Muffin ai kaki con noci e nocciole (per 6 muffin)
100 g di farina 0
50 g di farina di grano saraceno
50 g tra nocciole e noci
50 g di zucchero di canna
50 g di burro fuso
50 g di latte
1 kaki
1 uovo
1/2 bustina di lievito
1/2 cucchiaino di cannella
Per finire:
20 g di noci e nocciole
1 cucchiaio di fiocchi di cereali
Accendete il forno a 180 e foderate con i pirottini una teglia da sei muffin.
Prelevate la polpa del kaki aiutandovi con un cucchiaino e sminuzzate eventuali grumi troppo grossi aiutandovi con le forbici (vi assicuro che è la tecnica migliore).
Tostate le noci e le nocciole mettendole in forno qualche minuto (attenzione a non bruciarle), lasciatele raffreddare e passatene 50 g al mixer per ottenere la farina.
Tritate grossolanamente le noci e le nocciole rimanenti insieme ai fiocchi di cereali e mettete da parte per la decorazione.
In una ciotola setacciate farine e lievito, unite gli altri ingredienti secchi e miscelate.
In un'altra ciotola sbattete le uova senza montarle, unite la polpa di kaki, il latte, il burro fuso e amalgamate bene. Uniteli agli ingredienti secchi senza montare il composto che risulterà quindi un po' granuloso.
Riempite i pirottini per 3/4 e spolverizzate i muffin con la granella che avevate tenuto da parte.