Tagliatelle con prosciutto e scalogno
aprile 30, 2015
"Sì, è un alano."
"Certo, può accarezzarla."
"Sì, ha un buon carattere."
"No, non è necessario avere una casa enorme."
"Sì, sono anche di questo colore."
"No, non abbiamo una sella."
"Abbiamo un giardino, ma preferisce stare in casa."
"No, non mangia così tanto."
"Lo so, è il cane più grande che abbia mai visto..."
"Posso farle una foto?"
"... a me?" rispondo fintamente svagata.
Segue uno guardo imbarazzato.
E il mio sorriso-faccia-da-schiaffi.
Abbracci,
V.
Tagliatelle con scalogno e prosciutto (per 2/3 persone)
Per le tagliatelle:
200 g di farina 0
2 uova
1 pizzico di sale fino
Per il sugo (da preparare con qualche ora di anticipo):
2 scalogni di media dimensione
80 g di prosciutto crudo in una sola fetta
Olio extravergine di oliva
Pepe
Qualche foglia fresca di melissa
Sbucciate e affettate non troppo finemente gli scalogni, tagliate il prosciutto a dadini. Mettete in una ciotola scalogno, prosciutto, due cucchiai di olio extravergine e una macinata di pepe (niente sale, il prosciutto è già sapido); coprite con la pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per qualche ora.
Setacciate la farina sul tagliere, fate la fontana, aggiungete un pizzico abbondante di sale e rompete al centro le uova. Con una forchetta rompete i tuorli e iniziate a sbattere le uova incorporando mano a mano la farina partendo dal centro, passate poi alle mani e impastate rapidamente sempre spostando la farina dei bordi sulle uova finché non è tutto amalgamato. Mettete un attimo da parte sotto una ciotola, pulite il tagliere e lavatevi le mani prima di lavorare a fondo l'impasto per circa 5 minuti; date la forma a palla e lasciatelo riposare una mezz'ora coperto da una ciotola.
Con il matterello tirate l'impasto: partite dal centro e con una pressione del pollice e dei palmi fatelo rotolare verso l'esterno in modo che la pasta si allunghi, ruotate di un quarto e ripetete l'operazione. Fermatevi quando la sfoglia avrà lo spessore di un paio di millimetri. Il tempo dipende dalla manualità : la nonna faceva una sfoglia perfettamente tonda in pochi minuti e usava ben più di due uova...
Coprite con un canovaccio pulito e lasciate seccare la sfoglia per 30 minuti circa, volendo potete anche spolverarla leggermente di farina di semola.
Per fare le tagliatelle procedete così: tagliate la sfoglia a metà e sovrapponete le due parti, arrotolate la sfoglia su se stessa in modo da avere un rotolo non troppo stretto; tagliate tante fettine della larghezza di 6 mm e srotolatele sul tagliere in modo che possano finire di asciugarsi.
Portate a bollore abbondante acqua, salate e cuocete le tagliatelle pochi minuti, scolatele "al dente" in una padella, aggiungete il sugo e saltate velocemente. Completate con una macinata di pepe, parmigiano reggiano grattugiato e qualche foglia di melissa fresca.
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C'è prosciutto e prosciutto
Ricetta con pochi ingredienti? Sceglieteli di qualità . Evitate, se potete, di utilizzare un "semilavorato" già confezionato a dadini, seppur comodo. Fatevelo piuttosto preparare dal salumiere chiedendo che vi tagli una fetta dal "gambuccio" che è solitamente più dolce.
Per fare le tagliatelle procedete così: tagliate la sfoglia a metà e sovrapponete le due parti, arrotolate la sfoglia su se stessa in modo da avere un rotolo non troppo stretto; tagliate tante fettine della larghezza di 6 mm e srotolatele sul tagliere in modo che possano finire di asciugarsi.
Portate a bollore abbondante acqua, salate e cuocete le tagliatelle pochi minuti, scolatele "al dente" in una padella, aggiungete il sugo e saltate velocemente. Completate con una macinata di pepe, parmigiano reggiano grattugiato e qualche foglia di melissa fresca.
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C'è prosciutto e prosciutto
Ricetta con pochi ingredienti? Sceglieteli di qualità . Evitate, se potete, di utilizzare un "semilavorato" già confezionato a dadini, seppur comodo. Fatevelo piuttosto preparare dal salumiere chiedendo che vi tagli una fetta dal "gambuccio" che è solitamente più dolce.