Ciambella al mandarino

maggio 13, 2015

ciambella soffice al mandarino

Un sabato inaspettatamente libero da impegni siamo partiti. Era ormai tempo di riaprire quella nostra veranda sul lago.
La scusa è stata una di quelle riunioni condominiali che di solito rifuggo come la peste, sostenuta dalla dichiarazione di qualcuno: 
"All'assemblea vado io se tu vuoi sistemare il nostro fazzoletto di giardino."

Sono una simpatizzante della specializzazione dei ruoli, soprattutto quando - e questo è il caso - mi avvantaggia.
Se non che, arrivati in situ in leggero ritardo, l'Alano in macchina e una discussione già avviata in assemblea, mi sono trovata mio malgrado tra la fauna dei condòmini piuttosto che tra la flora del nostro giardinetto.
Non ci vuole una fervida fantasia per immaginarmi nell'ora seguente ad assistere al match "inquilini residenti contro ospiti stagionali" con una energia pari allo zero assoluto, tranne per un sopracciglio levato ritmicamente a ogni alzata d'ingegno del vicino.

Ma la salvezza prima o poi arriva.
Vrrr, vrrr, ... Vrrr, vrrr
"Ti aspetto in spiaggia con l'Alano!"
Segue uno strategico avvicinamento all'uscita e una silenziosa ritirata. Di cui, ne sono certa, nessuno si è accorto.

Abbracci,

V.

ciambella soffice

Ciambella al mandarino


250 g di farina
150 g di zucchero
140 g di spremuta di mandarino
70 g di burro
3 uova
1 busta di lievito
Zucchero a velo, q.b.

Accendete il forno a 180°, imburrate e infarinate uno stampo da ciambella di 20 cm di diametro.

Fate sciogliere il burro e lasciatelo raffreddare. Spremete i mandarini e filtratene il succo. In una ciotola setacciate la farina con il lievito.

In un'altra ciotola capiente lavorate lo zucchero con le uova per qualche minuto (se avete le fruste elettriche è il momento di usarle) fino ad avere un composto chiaro, gonfio e cremoso. Aggiungete il burro fuso e la spremuta di mandarino, mescolate, poi incorporate la farina con il lievito un cucchiaio alla volta cercando di non smontare l'impasto che sarà abbastanza liquido.

Versatelo nello stampo e infornate a 180° per 40 minuti circa. Fate raffreddare su una gratella e cospargete di zucchero a velo. A me piace con il tè aromatizzato al bergamotto che esalta il profumo discreto del mandarino nell'impasto.



---------------
Di mestoli e ciambelle...
Nel vecchio "quaderno-ricettario di casa nostra" questa ricetta è archiviata come "Ciambella a mestoli della Manu" e ha allietato diverse riunioni domenicali tra amici, fatta dalla sua originale proprietaria.
Cosa centrano i mestoli? Sono l'unità di misura. Siccome ho pensato che potesse sembrarvi un po' strambo o quantomeno foriero di ragionevoli dubbi ("mestolo colmo o raso?"; "il burro lo misuro fuso o a pezzetti?"; ...) ho pesato tutto per semplificarvi un po' la vita.

... e di qualche variazione sul tema
Rispetto alla ricetta originale ho ridotto la quantità di zucchero (sì, anche questa volta) e ho sostituito il latte con il succo di mandarino. Sappiate che funziona benissimo anche con il succo di altri agrumi oppure semplicemente con acqua.

ciambella mandarino

You May Also Like

21 commenti

  1. Ti è venuta benissimo.
    Come ne vorrei una fetta.
    Baci

    RispondiElimina
  2. che profumo, che sofficita', e' perfetto!!!Magari la prossima volta che lo prepari invitami per un caffe', io vengo volentieri!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. Semplicemente deliziosa, ottima idea sostituire il latte con il succo di mandarino che oltre a donare un profumo delizioso avrà reso la ciambella più soffice per via della reazione dell'acido citrico con il lievito.
    Baci!

    RispondiElimina
  4. Semplicemente deliziosa, ottima idea sostituire il latte con il succo di mandarino che oltre a donare un profumo delizioso avrà reso la ciambella più soffice per via della reazione dell'acido citrico con il lievito.
    Baci!

    RispondiElimina
  5. Merci!!! Ho diverse arance biologiche da far fuori .... comincerò con questa ricetta ;)))

    RispondiElimina
  6. Profumatissima questa ciambella, soffice e molto golosa !

    RispondiElimina
  7. Deve essere ottima, molto profumata e soffice!!!

    RispondiElimina
  8. deve essere buonissima al sapore di mandarino;-)

    RispondiElimina
  9. Fantastiche queste fughe improvvisate, rigenerano l'anima :-)
    Ottima anche la colazione vista lago ^_^

    RispondiElimina
  10. Sento il profumo fin qui... Il prossimo inverno la farò. Un abbraccio.

    RispondiElimina
  11. Buona, profumata e confortante!!
    Una ciambella perfetta!!
    Buona giornata!!

    RispondiElimina
  12. Wow! ma che bella questa ciambella al mandarino (che peraltro è tra i miei frutti preferiti!), ma siccome non li trovo più mi piacerebbe provarla con dei bei limoni succosi ;)

    RispondiElimina
  13. magnifico un gran bel ciambellone in mandarino da un ottimo profumo

    RispondiElimina
  14. magnifico un gran bel ciambellone in mandarino da un ottimo profumo

    RispondiElimina
  15. Mi fa venire una voglia di darle un morso!!!! Non parliamo di assemblee di condominio.....una sorta di manicomio a domicilio. Mai assaggiato, comunque, un dolce al mandarino, ovviamente bisogna porre rimedio ^_____^. Paola

    RispondiElimina
  16. Questa dolce ricetta è arrivata al momento giusto, visto che in cucina avevo 3 arance che chiedevano pietà e non potevano finire in modo migliore!! Ho modificato la sua forma, usando lo stampo da plumcake ... mi girava così!!
    Non vedo l'ora di assaggiarla ...
    Un bacio, Lou & Greta

    RispondiElimina
  17. Cara V,
    Che è una bella e gustosa Ciambella al mandarino. Anche tuo styling per la foto è come al solito top.
    Baci,
    Mariette

    RispondiElimina
  18. Questa ciambella ha un aspetto delizioso . . . soffice e "vitaminosa" ^_^

    RispondiElimina
  19. mi piace molto l'idea del mandarino, un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  20. ciao carissima, arrivo sempre in ritardo come sempre....
    hahahaha insomma alla riunione condominiale te la sei data a gambe?? Però ti sei fatta un giretto al lago dai.
    Questa ciambella mi fa una gran voglia e con l'aroma di mandarino ancora di più, avevo fatto un plum cake tanto tanto tempo fa e ricordo che era ottimo (anche se una ragazza che aveva provato la ricetta mi aveva scritto che era venuta una ciofeca.....colpa sua ovviamente)
    un bacione e buona serata
    sabina

    RispondiElimina