Crostoni ai fichi, lardo e miele
settembre 26, 2014
È stato un equinozio con un tramonto infuocato quello che mi ha accompagnato mentre rientravo da un pomeriggio di lavoro in trasferta, il cielo macchiato di colori che quasi sembravano distesi a larghe campate chissà da chi.
E mentre pensavo che avrei voluto essere da qualche altra parte e non in macchina con un cielo così, mi sono comunque goduta lo spettacolo fino all'ultimo bagliore all'orizzonte. E intanto ero già a casa...
E mentre pensavo che avrei voluto essere da qualche altra parte e non in macchina con un cielo così, mi sono comunque goduta lo spettacolo fino all'ultimo bagliore all'orizzonte. E intanto ero già a casa...
Abbiamo un albero di fichi in campagna, che nonostante ogni anno venga drasticamente potato perché considerato invadente, ci regala sempre una bella produzione di frutti dolcissimi. Quando ero piccola ne avevamo una pianta in giardino e mi piace mangiarli come facevo allora, staccandoli direttamente dai rami con il latte appiccicoso che mi attacca le dita.
Con gli ultimi ho preparato questi crostoni; lo spunto è stato il menu di una trattoria di Castellaro Lagusello, un piccolo borgo tra Mantova e il Lago di Garda che vi consiglio di visitare, ma non vi dico altro per non togliervi la sorpresa.
Crostoni ai fichi, lardo e miele (per 8 crostoni)
1 filoncino di pane francese
4 fichi
80 g di lardo di Colonnata
miele di castagno
rosmarino
Tagliate il pane a fette trasversali spesse circa 2 cm e mettetele sotto il grill; lavate i fichi e tagliateli a fettine.
Montate i crostoni con un paio di fettine di lardo, che si scioglierà leggermente sul pane caldo, aggiungete i fichi, qualche ago di rosmarino e il miele di castagno.
Montate i crostoni con un paio di fettine di lardo, che si scioglierà leggermente sul pane caldo, aggiungete i fichi, qualche ago di rosmarino e il miele di castagno.
Abbracci,
V.