Torta di frutta mista. Ricominciamo dalla colazione.
agosto 27, 2014
Uganda. Sveglia alle prime luci dell'alba con una tazza di tè da sorseggiare in veranda, aperta sulla savana per goderne tutto lo spettacolo e rimandando a più tardi la colazione sul patio.
Francia, Borgogna. Nel giardino di una piccola chambre d'hote: croissant, pane fresco, marmellata fatta in casa e piacevoli chiacchiere.
Alto Adige, Vipiteno. Pane nero, yogurt e formaggi di malga sono il preludio di una giornata sportiva sulla neve.
Seychelles, Praslin. Piedi sulla sabbia, frutta fresca e l'aria profumata dell'aroma di vaniglia del mio tè.
Ripenso ai viaggi e associo sempre le colazioni; ne ricordo molte altre ovviamente, alcune documentate nei diari insieme a qualche appunto sull'itinerario della giornata; ma queste sono le mie preferite.
Quando siamo a casa, in estate, la colazione è in giardino - con l'alano che ci segue come un'ombra, sai mai che cada qualcosa - e c'è tempo per leggere un po' e iniziare la giornata con calma.
Francia, Borgogna. Nel giardino di una piccola chambre d'hote: croissant, pane fresco, marmellata fatta in casa e piacevoli chiacchiere.
Alto Adige, Vipiteno. Pane nero, yogurt e formaggi di malga sono il preludio di una giornata sportiva sulla neve.
Seychelles, Praslin. Piedi sulla sabbia, frutta fresca e l'aria profumata dell'aroma di vaniglia del mio tè.
Ripenso ai viaggi e associo sempre le colazioni; ne ricordo molte altre ovviamente, alcune documentate nei diari insieme a qualche appunto sull'itinerario della giornata; ma queste sono le mie preferite.
Quando siamo a casa, in estate, la colazione è in giardino - con l'alano che ci segue come un'ombra, sai mai che cada qualcosa - e c'è tempo per leggere un po' e iniziare la giornata con calma.
Oggi vi propongo questa, ispirata da un numero d'archivio di Sale e Pepe, in cui ho messo la nostra frutta estiva e il risultato è una torta morbida, alta, che profuma di tarda estate la cucina di campagna.
Torta di frutta mista
200 g di farina80 g di zucchero
50 g di burro
2 uova
1 bicchiere di latte
mezza busta di lievito
2 prugne rosse
1 pera
1 pesca
Sbucciate pera e pesca e tagliatele a dadini insieme alle prugne. Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso, unite il burro fuso, il latte, la farina e il lievito. Versate in uno stampo da 20 cm, distribuite sopra la frutta e passate in forno caldo a 180° per 40'.
Sfornate e cospargete con una idea di zucchero a velo.
V.